Бесплатная юридическая консультация

Задать вопрос

Подрались с другом. Я в целях самозащиты ударил его то ли осколком стекла, то ли куском железа (что под руку попалось, поскольку он раза в 2-3 раза больше меня и кричал, что убьёт...). Он меня грозился убить. Нанёс тоже много ударов: сломанный нос, разбитый глаз, сломанные рёбра и несколько ушибов. Завели дело по 111 статье ч.2. Пошли на примирение. Друг другом, но изначально запросил полтора ляма... В итоге сошлись на 700 тыс. Он был инициатором, как и написано в постановлении. Я никогда в такие ситуации не попадал, не судим и не привлекался. Да, дали домашний арест. Но через 3 дня он заканчивается, а следовательница не хочет менять статью. Друг признался, что был инициатором. Тем более он менингитом болел. И на моих глазах человека избивать начал, пока я его не остановил. Как защититься?
25 Апреля 2016 03:54 Владислав, г. Мурманск
Ответ Адвоката 2

Статья 111 часть 2 - тяжкое преступление, поэтому примирение и прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим невозможно (даже теоретически).

Основных линий дащиты по ч. 2 ст. 111 УК РФ три:

или "это был не я" - проходит только если это действительно были не вы, в приведенном примере занимать макую позицию не рекомендуем;

или доказывать наличие состояния самообороны;

или признаваться.

25 Апреля 2016 18:35
Поделиться: